+38 (056) 716-02-34
обратный звонок
Пн-Пт 9:00 — 17:00
Сб, Вс — выходной
27 Ноября 2013

VI Чемпионат мира по ловле хищной рыбы спиннингом с лодки проходил в Северной Ирландии, на реке Эрн вблизи города Эннискиллен. В чемпионате приняло участие 14 команд, среди которых были и дебютанты подобных турниров – сборные Англии и Франции.


Сборная Украины в этом году была составлена по результатам четырехэтапных отборочных соревнований, прошедших на Днепре в районе Херсона. Лучшие результаты показали экипажи Макогон Евгений– Гирич Павел, Петраш Юрий – Литовец Андрей и Поляков Владимир – Лисица Алексей, которые и представляли Украину в Ирландии. Руководил действиями команды главный тренер, руководитель лодочного направления ФРСУ Олег Коноваленко, помогал ему тренер Дмитрий Корзенков.

DSCN8559

Поездка сборной Украины на Чемпионат мира стала возможной благодаря поддержке спонсоров, среди которых в первую очередь следует отметить нашего главного спонсора – украинского производителя надувных лодок компанию «Аква-Шторм». Помимо финансовой поддержки «Аква-Шторм» обеспечила спортсменов сборной высококачественными спиннинговыми удилищами от компании JS Company, дистрибьютором которой она является. Существенную финансовую поддержку сборной оказал и титульный спонсор ФРСУ – компания Nemiroff. А с техническим снаряжением очень помогла компания «Навионика», которая предоставила лучшие эхолоты Lowrance и подробные карты к ним.

DSCN9040


Сборная Украины прибыла на место проведения чемпионата одной из первых. Благодаря этому мы смогли заняться изучением зоны ловли еще до официальных тренировок. Для этого мы арендовали две лодки, на них установили эхолоты и осмотрели зоны. По сравнению с нашим тренировочным выездом в начале апреля условия на реке мало изменились, разве что мелководные озера, в которых мы хорошо ловили весной, сильно заросли водорослями. Тем не менее, мы прошлись по всем найденным в апреле «точкам» – показали их тем нашим ребятам, которые впервые были на этом водоеме. На следующий день была запланирована первая официальная тренировка, на которую наша сборная избрала следующую тактику: экипажи Петраш – Литовец и Гирич – Макогон должны были проверить весенние наработки и искать новые щучьи места, а Поляков и Лисица – заниматься поисками окуня.
Зона соревнований – это участок неширокой извилистой реки протяженностью не менее 10км, два небольших примыкающих к ней мелководных озера и часть большого озера Лоуэр Лох Эрн. Общая протяженность зоны составляла не менее 20км. Глубины на этой акватории можно было найти самые разные – там достаточно много как мелководных, так и глубоководных участков. На многочисленных поворотах реки можно было обнаружить резкие бровки с твердым каменистым дном, берега в основном были заросшие камышом. Часть зоны находилась прямо в черте города Эннискиллен, где берега реки во многих местах были закованы в бетон, а возле них были пришвартованы многочисленные лодки и катера. Нужно сказать, что судоходство на реке Эрн очень оживленное, особенно в выходные дни.


Результаты первой официальной тренировки были весьма скромными. На все три экипажа удалось поймать всего две зачетные щуки и с десяток зачетных окуней. Все места, разведанные в апреле, практически не работали, поэтому пришлось изучать водоем с «чистого листа» и искать новые уловистые точки. Запорожцы Гирич и Макогон нашли несколько перспективных участков, но там ловилась в основном незачетная щука. В этот день нам впервые удалось попасть на «большую воду», куда нас постоянно не пускали весной из-за сильного ветра. Но просторы озера Лох Эрн также не принесли нам зачетной рыбы, хотя там было найдено несколько перспективных мест.

DSCN8703


Второй день официальной тренировки решили посвятить отработке комбинированной схемы ловли щуки и окуня – чтобы понять, реально ли сделать результат на окуне или от его ловли нужно будет отказаться. Проблема была в том, что окунь ловился очень хорошо, но в основном попадались экземпляры на грани зачета, то есть размером около 20см. В зачет же шли «полосатые» длиной не менее 22см, а такие экземпляры попадались намного реже. Также нужно было учитывать и тот момент, что при подсчете результатов по пойманным окуням будет применяться понижающий коэффициент 0,3. Щука принималась к зачету без всяких коэффициентов, а ее зачетный размер был установлен на уровне 50см. Результаты второй тренировки были поинтересней, чем первой. Экипаж Поляков – Лисица поймали около 20 зачетных окуней и «подержали» на лайтовой снасти три щуки. На окуневую же приманку была поймана двухкилограммовая щука экипажем Петраш – Литовец, а помимо нее в зачете у них было и несколько неплохих окуней. Запорожский экипаж Гирич – Макогон поймали пяток окуней, несколько незачетных щук и в самом конце тренировки взяли недалеко от городского моста двух зачетных щук, одна из которых весила около 6кг. Таким образом, сопоставив всю полученную информацию на командном собрании, решили остановиться на комбинированной тактике ловли щуки и окуня в разных частях зоны.


Утро перед стартом порадовало отличной солнечной погодой и полным отсутствием ветра. Большинство сборных со старта разделились, то есть их экипажи направились в разные части зоны. Это говорило о том, что скопления рыбы на каком-то локальном участке зоны на тренировках так никто и не обнаружил, и большинство команд рассчитывало на собирание отдельных экземпляров по довольно протяженным участкам. Так же поступила и наша сборная – один экипаж со старта ушел вверх по реке, а другой – вниз по течению.


Через два часа после старта созваниваемся со спортсменами: у экипажа Петраш – Литовец в улове всего 1 окунь, а у двойки Гирич – Макогон 3 зачетные щуки, пойманные на воблер. В срочном порядке корректируем тактику первой двойки, перенастраивая ее исключительно на воблерную ловлю щуки. Вскоре экипажу Петраш – Литовец удалось взять две крупные щуки, но этого оказалось мало для высокого места в турнирной таблице. Наша вторая двойка Гирич – Макогон смогла доловить еще 2 щуки и финишировала с общей длиной пойманной рыбы более 3м. Что примечательно: средний размер щуки был, по нашим меркам, очень большим – регулярно ловились экземпляры длиной от 70 до 90см. «Зубастых» на грани зачетного размера, длиной 50-55см, было даже меньше, чем более крупных.


Лучший результат в первом туре показала сборная России, спортсмены которой набрали сумму мест 6. Со слов россиян они ловили на джеркбейты и на воблеры под камышом, в строго определенных на тренировках местах. Сенсацией первого тура стало успешное выступление сборной Италии, которая с суммой мест 9 занимала в протоколе вторую строчку. До этого турнира представители Италии никогда не показывали высоких результатов, даже когда чемпионат проходил у них в стране. По слухам, они нашли рыбу в небольшом озере, вход в которое сильно зарос водорослями, и там больше никто не тренировался. На третьем месте, но со значительным отставанием от лидеров, расположилась сборная Литвы с суммой мест 21. Мы с суммой мест 26 шли четвертыми. Далее по протоколу располагались сразу пять команд с суммой мест 28-29.


Во втором туре украинская сборная сконцентрировалась на целенаправленной ловле щуки на крупные воблеры-минноу на примерно двухкилометровом участке реки. Но с утра поклевок у наших экипажей долго не было, и это при том, что они планомерно обрабатывали в основном те места, которые дали результат в первом туре. Затем все же удалось взять по две зачетные щуки, после чего клев прекратился. Ребята продолжали упорно искать щуку, но зубастая наотрез отказывалась от предлагаемых приманок, поэтому Гирич и Макогон перестроились на ловлю окуня, что дало результат. Причем зачетного окуня наши спортсмены нашли не в традиционных местах его стоянок, а на свале в глубокую яму, на глубине около 7м. До конца тура этой двойке удалось поймать 16 окуней, что помогло им занять итоговое 7 место в личном зачете.


Петраш и Литовец выступили гораздо менее стабильно – до конца тура продолжали искать щуку, но, к сожалению, после утреннего успеха зачетной рыбы больше поймать не смогли. Что касается выступления других сборных, то их результат также трудно назвать стабильным. Наименьшую сумму мест 17 во втором туре набрали спортсмены сборной Румынии, обеспечив тем самым себе бронзовые медали в командном зачете. Что интересно: румыны сделали ставку на комбинированную ловлю щуки и окуня, и именно эта тактика стала выигрышной во втором туре. Сумму мест 18 набрали сразу две команды – сборные Италии и Беларуси. Улучшили свои позиции сборные Латвии и Венгрии, занявшие во втором туре соответственно 4 и 5 места. Наша сборная на этом этапе разделила со сборной Польши 6 и 7 места. Лидеры первого тура – россияне во втором туре набрали 30 баллов, и в результате проиграли итальянцам в борьбе за чемпионство 9 баллов.


Итак, сборная Италии впервые в истории стала чемпионом мира по ловле хищной рыбы спиннингом с лодки, чем немало удивила всех участников чемпионата. Серебряными и бронзовыми призерами стали соответственно сборные России и Румынии. Сборная Украины в итоговом протоколе заняла шестую строчку, отстав от бронзовых призеров на 10 баллов. В личном зачете победу одержал литовский экипаж Приалгаускас – Валуконис. Второе место – у российской пары Панчехин – Шанин, а третье – у ирландцев Горни – Курман. Почетное седьмое место в итоговой десятке лучших лодочников мира занял украинский экипаж Гирич – Макогон.