Сб, Вс — выходной
Надувные лодки обладают рядом несомненных преимуществ по сравнению с другими лодками, которые не ограничиваются конструкцией или материалами, это:
- компактность и маленький вес;
- эластичность и упругость;
- мобильность и отличные мореходные качества;
- высокая скорость и большая грузоподъемность;
- простота аварийного ремонта и возможность хранить в домашних условиях;
- доступная стоимость;
- они не требуют особого ухода.
Надувную лодку можно свернуть и компактно сложить для хранения и удобной транспортировки, в свернутом виде она занимает мало места.
Ряд изолированных отсеков в корпусе надувной лодки обеспечивает повышенную безопасность на воде, что существенно отличает ее от жестко-корпусных лодок. Само устройство отсеков позволяет в случае повреждения одного из них сохранить избыточное давление в остальных отсеках, не потерять форму и выдержать всю загрузку, равную полной грузоподъемности. Если в надувной лодки повредятся все отсеки, что практически невозможно, то и тогда она сможет остаться на плаву, так как для удаления всего воздуха из отсеков требуется время и механические усилия, что обусловлено незначительной разницей давления в поврежденных отсеках и атмосферным давлением. Это одно из очень ценных качеств надувной лодки.
Надувные лодки, изготовленные согласно всем техническим инструкциям, практически невозможно потопить.
Благодаря эластичности и прочности применяемых материалов, надувную лодку повредить сложнее, чем жестко-корпусную. Сама концепция надувной лодки - это прочность и эластичность.
Если надувная лодка опрокинется во время плавания (ни одно плавучее средство не застраховано от неправильного обращения или несчастного случая) в силу ее небольшого веса лодку с легкостью можно вернуть в рабочее положение, при этом в кокпит попадет лишь незначительное количество воды.
Многих владельцев надувных лодок интересует вопрос, какая же реальная грузоподъемность их судна.
Будем откровенны, грузоподъемность надувной лодки всегда несколько выше оговоренной заводом-изготовителем в руководстве по эксплуатации. Она зависит в основном от конструкции лодки и объема воздуха, заключенного в камерах плавучести.
Конструкция надувной лодки, с одной стороны, обеспечивает большую грузоподъемность по сравнению с жестко-корпусными лодками тех же размеров, но с другой стороны, ограничивает пассажировместимость, из-за того, что надувные борта занимают определенную часть кокпита лодки.
Существует мнение, что надувная лодка способна выдержать столько груза, сколько его удается втиснуть в кокпит лодки. Надувные лодки, даже целиком заполненные водой, выдерживают предписанную нагрузку. В каталогах зарубежных фирм часто можно увидеть снимки моторной надувной лодки, перевозящей малолитражный автомобиль, в котором еще находятся пассажиры, а осадка лодки при этом достигает не более половины диаметра борта.
При использовании подвесного мотора к преимуществам надувных лодок добавляются устойчивость на курсе, хорошее поведение на волне, малый радиус циркуляции, незначительная инерция хода и высокая скорость. Даже с моторами малой и средней мощности надувные лодки способны развивать высокую скорость.
Скорость лодок с моторами мощностью до 2,2 кВт (3 л. с.) составляет 10 км/ч.
Загрузка оказывает небольшое влияние на скорость. Например, надувная лодка с мотором мощностью 1,6 кВт (2,2 л. с.) и двумя пассажирами развивает скорость 6,8 км/ч, а с тремя — 6,6 км/ч. При моторах средней мощности надувные лодки с одним-двумя пассажирами на борту выходят на глиссирование.
Надувная лодка «STORM» с подвесным лодочным мотором «Parsun-9.8» и одним человеком на борту развивает скорость 27 км/ч, скорость ее при грузе 250 кг составляет 14 км/ч. Надувные лодки с моторами 14,7 — 22,0 кВт (20 — 30 л. с.) набирают скорость 50 км/ч. Скорость лодки «STORM» с мотором «Mercury 15» и одним человеком на борту составляет 43 км/ч. На гонках с моторами мощностью 36,8 кВт (50 л. с.) скорость моторных надувных лодок значительно выше и может достигать 100 км/ч.